当前位置:首页 > 通知公告 > 详细内容

  • 河南省建筑企业技术工人培训教材编写会在省建设教育协会召开
  • 发布日期:2016-04-16 02:29:10
  • 访问量:3498

      

      受省住建厅人教处委托,省建设教育协会于5月26日上午9点,在教育协会会议室召开了“河南省建筑企业现场专业技术工人培训教材编写会议”。来自省内中高职院校、建筑施工企业、建设类培训机构和行业协会的近20名专家、领导参加了会议。

      2015年1月1日,住建部新版《建筑业企业资质标准》正式实施,为建筑施工企业的资质过渡划出了路线图,制定了时间表。各建筑施工企业都面临着专业技术人员培养和人员配套的压力。如何快速、高质、高效的培养一大批综合素质高、动手能力强的现场专业技术人员,成了行业主管部门和施工企业共同面对的难题。省住建厅人教处在对我省建筑施工企业进行充分调研座谈,摸清企业切实需求,找准关键困难结点的基础上,按照住建部《关于加强建筑工人职业培训工作的指导意见》(建人〔2015〕43号)文件要求,对我省“建设行业建筑工人职业培训考核”工作做出了全面安排部署。并委托建设教育协会牵头,按照“语言文字精炼、知识点准确、概况度高、可读性强、紧贴实践操作”的要求,组织开展技术工人培训教材编写工作。

      省建设教育协会会同省建设劳动管理协会,与我省部分中高职院校、建筑施工企业和建设类培训机构进行了充分讨论与沟通,确定了由中高职院校、建筑施工企业和建设类培训机构专业教师和专业技术人员所构成的16人编写团队。

      此次培训教材编写会议,主要讨论以土建大工种为主的:砌筑工、抹灰工、钢筋工、混凝土工、水暖工、油漆工、模板工、木工、防水工以及安全生产与文明施工和基础知识的编写方案。会议中参编人员各抒己见,针对教材编写原则、编写内容、编写形式和考试大纲与题库的编写要求进行了热烈讨论。并按照省住建厅人教处整体进度要求,讨论确定了教材编写各结点的完成时间。为我省全面推进“建设行业建筑工人职业培训考核”工作,开展教育培训做好了准备。